La leptina
LA LEPTINA
La LEPTINA e' un ormone
proteico, che ha un importante ruolo nella regolazione dell'ingestione del cibo
, e nella regolazione del senso di sazieta'.Fu' scoperta nel 1994 dal Dott. Friedman, durante le sue ricerche sulle molecole di segnale che potessero inviare uno stimolo al dimagrimento sui topi di laboratorio.
Nei suoi studi vide che topi geneticamente carenti di LEPTINA, mostravano un ingrassamento e un appetito fuori dalla norma.
Friedman, codificando questa molecola e somministrandola ai topi leptino-carenti ne ottenne un immediato dimagrimento.
Tale molecola e' secreta naturalmente dal tessuto adiposo, ma ovviamente sui topi geneticamente privi di leptina, la secrezione non poteva avvenire.
In questo contesto, perche' la leptina e' cosi importante per noi esseri umani e per il nostro equilibrio energetico?
Il motivo e' che questa molecola rappresenta il segnale ipotalamico (cervello) piu' importante per orientare l'organismo verso il "consumo" piuttosto che verso l'"accumulo".
Questa molecola, trova dei riscontri molto pratici nella nostra quotidianita'.
Per prima cosa la leptina "spegne" la fame di cibi ricchi in zuccheri, grazie alla inibizione di un neurotrasmettitore denominato NPY.
Ma la cosa importante da sapere e' che la secrezione di NPY e' perennemente attiva, tranne quando arriva il segnale giusto (spegnimento) all'ipotalamo dalla leptina.
In soldoni, l'evoluzione ci ha fatto "animali affamati", e solamente con un segnale chiaro di alimentazione COMPLETA possiamo attenuare la nostra fame.
Inoltre la Leptina, ha una importante funzione nella regolazione dell'attivita' ormonale di tiroide, surrene, ovaie e testicoli.
In altre parole, se c'e leptina (quindi se mangiamo in maniera completa), tutti questi assi sono attivati, se facciamo diete ipocaloriche questi assi vengono inibiti.
Le conseguenze nefaste sono : muscoli poco sviluppati, tiroide lenta, riduzione della fertilita' e del desiderio sessuale, scarsa risposta agli stimoli dello stress.
Dal punto di vista metabolico, avremo un metabolismo fortemente rallentato, poiche' il corpo cerchera' di difendersi dalla carenza di cibo attraverso l'unica via possibile: l'ACCUMULO.
Questa preziosa via, e' stata messa a punto milioni di anni fa, poiche' l'accumulo di grasso era una potente arma di sopravvivenza!!!
Quindi un introito calorico troppo basso mantenuto per troppo tempo, porta ad una riduzione della leptina, spingendo il nostro organismo ad abbassare il metabolismo, e tutte le funzioni muscolari e riproduttive.
Da notare che l'obeso che mangia grosse quantita' di cibo, si trova comunque nella stessa situazione (eccesso in questo caso di leptina che crea resistenza leptinica).
Nonostante mangi grosse quantita' di cibo generalmente cibo "spazzatura", crea una eccessiva stimolazione della leptina stessa, che arrivera' ad un punto in cui non riuscira' piu' a lavorare in maniera corretta per "SOVRASTIMOLAZIONE".
Come potete vedere, parlare solamente di calorie, e di diete ipocaloriche risulta alquanto approssimativo.
sono i SEGNALI che quotidianamente inviamo al nostro caro IPOTALAMO gli artefici dei nostri fallimenti o successi in campo alimentare.
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