IL LATO OSCURO DELLA FARINA BIANCA
Il lato oscuro della farina
raffinata
La Sconvolgente Verita’ …
Sulla Raffinazione della Farina Bianca!!
Per
farina bianca raffinata intendo la farina che abitualmente è presente sulle
nostre tavole sotto forma di pane, pasta e dolci.
Questo
tipo di prodotto industriale che non ha quasi più niente di naturale è stato
privato di 2 parti fondamentali del seme del grano: La crusca all’esterno ed il
germe all’interno (l’embrione).
Una
dieta basata principalmente su questo prodotto è la
causa principale di malnutrizione, costipazione, stanchezza e numerose malattie
croniche.
Se
ci pensi bene si tratta di un prodotto abbastanza recente, il pane comune
infatti fino a poco tempo fa esisteva esclusivamente in forma integrale.
Solo
negli ultimi 50 – 60 anni è stato introdotto il pane bianco, simbolo di un
progresso economico e tecnologico che non ha tenuto conto della salute degli
esseri umani.
Un grano troppo impoverito.
Negli
anni ’50 inoltre il frumento è stato vittima di profonde trasformazioni
genetiche da parte dei più grandi agronomi italiani. La ricerca genetica, di un
frumento che garantisse grosse produzioni e resistentissimo agli eventi
esterni, ha creato un grano troppo impoverito, quasi completamente privo di
sostanze nutritive.
Farine arricchite
Addirittura
sono nate delle farine arricchite proprio per soccorrere alla mancanza di
questi nutrienti. Quindi le grosse industrie di raffinazione del grano
aggiungono 4-5 vitamine e minerali inorganici, pensando così di compensare le
15-20 o più sostanze che si trovano nella crusca e nel germe. (senza
considerare le fibre…)
Ma vediamo su cosa influisce il consumo
eccessivo di farina bianca:
Più
prodotti raffinati una persona mangia più insulina deve essere prodotta
dall’organismo.
L’insulina favorisce il deposito di grasso, il
passaggio ad un rapido aumento di peso e di trigliceridi elevati, che può portare a
malattie cardiache. Nel tempo, il pancreas diventa così carico di lavoro che la
produzione di insulina si blocca, e ipoglicemia (poco zucchero nel sangue) o
diabete vengono a galla.
Non
è un caso che il diabete sia una delle malattie più diffuse negli ultimi
decenni. Ci sono bambini che nascono già diabetici negli Usa a causa degli
errori alimentari dei loro genitori e in Italia la percentuale di celiachia e
intolleranza al glutine (presente nel frumento) cresce ogni anno del 10 %.
Inoltre
la farina di grano raffinata è il combustibile che alimenta le infezioni e gli
alti livelli di zucchero nel sangue creando un terreno fertile per batteri
dannosi ed un conseguente indebolimento del sistema immunitario.
Ma
non è tutto qui, purtroppo la situazione è anche peggio.
Perché il colore del pane bianco è così bianco, quando la farina di
grano da cui è stato prelevato non lo è?
Il
motivo è semplice: la farina usata per fare il pane bianco è sbiancata
chimicamente, proprio come quando usi la candeggina per sbiancare i tuoi
vestiti.
Così,
quando mangi il pane bianco, mangi anche i residui chimici degli sbiancanti.
I
mulini industriali usano prodotti chimici differenti per lo sbiancamento, ma
sono tutti abbastanza nocivi.
Eccone
alcuni: l’ossido di azoto, di cloro e nitrosyl e perossido di benzoile
miscelato con sali chimici vari.
Un
agente sbiancante, l’ossido di cloro, combinato con le proteine qualunque
siano, ancora rimaste nella farina, produce allossana.
L’allossana
è velenosa, ed è stata utilizzata per produrre il diabete in animali da
laboratorio. L’ossido di cloro serve anche ad allungare la durata di
conservazione della farina, ma non è propriamente salutare.
Inoltre,
nel processo di produzione di farina bianca, la metà degli acidi grassi insaturi,
che sono ad alto valore alimentare, si perdono nel processo di fresatura , e
praticamente tutta la vitamina E è perduta con la rimozione di germe di grano e
crusca.
Come
risultato, il resto della farina del pane bianco che si acquista, contiene solo
proteine di scarsa qualità e amido modificato.
Ma
non è tutto per quanto riguarda la perdita di sostanze nutritive.
Circa
il 50% di tutto il calcio, il 70% di fosforo, l’80% di ferro, il 98% di
magnesio, il 75% di manganese, il 50% di potassio, e il 65% del rame vengono
distrutti.
Se
questo non fosse abbastanza grave, circa l’80% di tiamina, il 60% di
riboflavina, il 75% di niacina, il 50% di acido pantotenico, e circa il 50% di
piridossina sono inoltre persi.
E non è ancora finita…
Gli
zuccheri semplici e i carboidrati raffinati (farina bianca, pasta, lavorati,
cibi devitalizzati, etc..) richiedono poco metabolismo ed entrano nel flusso
sanguigno rapidamente e causano un improvviso aumento di zuccheri
Il
pancreas, l’organo che regola la quantità di insulina che viene rilasciata nel
sangue, è indaffarato dall’ improvviso aumento di zuccheri.
Il
risultato di tutto questo è una forte diminuzione della glicemia (solitamente
entro un’ora), e una conseguente sensazione di letargia, confusione mentale,
debolezza e senso falso di “fame!
Tutti
questi problemi portano una forte acidità , che considero una delle cause
principali di ogni malattia.
Come
se non bastasse, questo fa in modo che lo zucchero causi l’aumento di peso, non
solo a causa del suo innaturale contenuto calorico, ma in realtà perché altera
il metabolismo!
Che cosa significa ciò?
Ecco
cosa significa: se due gruppi di persone sono alimentate con lo stesso numero
esatto di calorie, ma un gruppo prende le sue calorie dello zucchero e da
prodotti raffinati, mentre l’altro gruppo consuma le calorie sotto forma di
cereali integrali, frutta e verdure, il primo gruppo aumenta di peso, mentre
l’altro no.
Questa
constatazione ci viene da studi pubblicati da parte del Ministero della Salute
degli USA
Farina
bianca ”arricchita”
Come
abbiamo visto quindi poche sostanze nutritive sintetiche sono aggiunte
nuovamente alla farina bianca che viene poi chiamata “arricchita”.
In
realtà non c’è stato alcun reale “arricchimento” del prodotto originale, ma
l’inganno e la distruzione della vita di una delle tante creazioni perfette che
troviamo in natura.
I
ratti di laboratorio di solito muoiono in una settimana-dieci giorni,quando
sottoposti ad una dieta a farina bianca raffinata.
Ultimo avvertimento:
Falsi cereali integrali
Non
lasciarti ingannare da prodotti che vengono pubblicizzati come cereali
integrali, ma effettivamente non lo sono. Possono avere una qualche quantità di
cereali integrali all’interno, ma ci possono essere un sacco di altri
ingredienti inutili e malsani.
Per
esempio, se il pane è morbido, è molto difficile che sia davvero integrale.
Assicurati di leggere tutti gli ingredienti con cura su tutti i prodotti che
compri.
Se
hai ancora la tendenza a mangiare cereali, acquista soprattutto cereali
integrali in chicchi, ce ne sono di innumerevoli qualità e tutti buonissimi.
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