Plicometria, BIA e altro...possiamo fidarci?



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BodyComposition











Aspetti, fatti e dichiarazioni non sempre corrette sulla valutazione della composizione corporea






Per determinare lo stato fisiologico-nutrizionale tramite un'analisi della composizione corporea è fondamentale decidere quali  parametri devono essere considerati prioritari

ed i loro valori di riferimento clinicamente fruibili. Sono necessarie alcune premesse.








La totalità dei processi biochimici nell'organismo umano (nutrizione, assimilazione, respirazione, digestione, assorbimento ed escrezione) sono riassunti nel metabolismo.

Il bilancio idrico è strettamente correlato al metabolismo e viene mantenuto in equilibrio attraverso la regolazione osmotica.





Il corpo umano, se normopeso,  è costituito per  due terzi da fluidi suddivisi nei compartimenti extra (ECW) e intracellulari (ICW).





Uno stato di idratazione normale e bilanciata è la prima condizione per il  corretto processo metabolico.







Il valore di  normalità per l'acqua corporea totale (TBW) comunemente indicato corrisponde al 60-70% del peso corporeo normale (ossia è una norma applicabile solo ai soggetti normopeso).
Tuttavia, indipendentemente da un peso più o meno nella norma, la maggior parte della TBW (ca. 73%) è contenuta nella Massa Magra.




La classificazione dello stato di idratazione non è ottenibile dalla stima dell'acqua totale (TBW) e neppure dalla sua ripartizione fra gli spazi intra ed extra cellulari (ECW/ICW; ECW%).
La normo idratazione è presente solo se la massa magra contiene  la corretta quantità di fluidi, identificata con un coefficiente prossimo al 73 percento.



La corretta distribuzione dei fluidi negli spazi intra/extra cellulare può indicare solo anomalie ma non è in grado di classificare il reale stato di idratazione.



(Ipo-Normo-Iper)














Le cellule sono la base di ogni organismo vivente: il corpo umano ne conta alcuni trilioni. Una cellula è composta per oltre 90% da acqua (intracellulare) ed è contenuta in una membrana


semipermeabile che ne permette lo scambio insieme agli ioni dei sali in essa disciolti.









La massa cellulare (BCM) è responsabile di funzioni vitali fondamentali quali lo scambio di ossigeno, la fornitura di potassio ai tessuti e l'ossidazione del glucosio.



La massa grassa (FM) è composta da lipidi, grasso essenziale e tessuto adiposo.









A livello  bioelettrico, la massa grassa è un peggior conduttore rispetto alla massa magra, poiché ha un minore contenuto di fluidi.






La minore conducibilità della Massa Grassa ne limita il flusso di corrente e per questa  ragione nessun impedenziometro può essere onestamente definito un analizzatore di massa grassa


(o "Body Fat Analyzer"), dato che le leggi della Fisica sono inviolabili e non soggette a regole di mercato.








Malgrado questa evidenza ed ipotizzando arbitrariamente uno stato di idratazione costante della massa magra del 73%, la stima dell'acqua totale viene trasformata in stima della Massa Magra

(FFM= TBW/0,73)  e successivamente la massa grassa viene ottenuta per differenza dal peso corporeo (FM = PESO - FFM).





I valori dell'impedenza bioelettrica sono direttamente legati alla quantità dei fluidi corporei secondo l'equazione tanta aqua = poca resistenza e viceversa.




Di conseguenza un organismo con tanta acqua, risultando essere un buon conduttore, viene  "interpretato" come organismo contentente una grande massa muscolare.



Tuttavia i fluidi corporei sono sempre soggetti a variazioni che possono dipendere da una moltitudine di fattori e quindi non sempre sono interpretabili in composizione corporea!


Impostare un'analisi di composizione corporea sulla sola massa grassa non è utile se non si ha a disposizione uno strumento in grado di individuare il reale stato d'idratazione e di nutrizione

(obesi con imponenti masse cellulari o con poca struttura muscolare, obesi disidratati o edematosi...).








Nonostante questa premessa è facile constatare che specialmente in alcuni settori l'attenzione maggiore ricade comunque sulla quantità di tessuto adiposo presente nell'individuo....


Ciò è determinato sia da motivi di costume che dai capitali che il mercato della "grassologia" muove nel mondo, e che poco hanno a che fare con la Medicina.




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